圖片
 
船舶維修訓練獎勵計劃
 

目 的

船 舶 維 修 訓 練 獎 勵 計 劃 ( 本 計 劃 ) 旨 在 吸 引 合 適 人 才 參 加 培 訓 成 為 所 需 的 技 術 人 員 , 以 紓 緩 船 舶 維 修 業 在 這 方 面 人 手 短 缺 的 問 題 , 及 維 持 對 訪 港 及 本 地 船 隻 的 優 質 維 修 服 務 , 鞏 固 香 港 作 為 國 際 航 運 中 心 的 地 位 。 本 計 劃 由 政 府 和 職 業 訓 練 局 合 辦 , 並 得 到 香 港 航 運 發 展 局 (航 運 局 )全 力 支 持 。

對 象

  • 修 畢 認 可 訓 練 機 構 所 提 供 指 定 職 前 訓 練 課 程 的 學 生 ; 及
  • 來 自 其 他 行 業 有 相 關 經 驗 的 轉 業 工 人 。

學 生

目 前 獲 認 可 的 職 前 訓 練 課 程 由 職 業 訓 練 局 提 供 , 包 括 以 下 各 一 年 全 日 制 課 程 :

  • 焊 接 構 製 基 本 技 術 證 書 課 程 (2006年 或 以 後 畢 業)
  • 機 械 工 程 基 本 技 術 證 書 課 程 (2007年 或 以 後 畢 業)
  • 機 械 工 程 技 術 員 基 礎 證 書 課 程 (2007年 或 以 後 畢 業)
  • 電 機 工 程 基 本 技 術 證 書 課 程 (2008年 或 以 後 畢 業)
  • 電 機 工 程 技 術 員 基 礎 證 書 課 程 (2008年 或 以 後 畢 業)
  • 中 專 教 育 文 憑 課 程 – 機 械 工 程 分 流 (機 械 工 程 或 焊 接 科技 及 檢 定 專 科) (2010 年 或 以 後 畢 業)
  • 中 專 教 育 文 憑 課 程 – 電 機 工 程 分 流 (2010 年 或 以 後 畢 業)

完 成 認 可 課 程 的 學 生 , 必 須 與 本 地 船 廠 簽 訂 學 徒 合 約 , 加 入 船 舶 維 修 業 接 受 在 職 培 訓 。 成 功 申 請 者 在 接 受 學 徒 訓 練 期 間 , 會 獲 發 每 月 港 幣 1,500 元 的 獎 勵 津 貼 , 為 期 不 超 過 36 個 月 。

轉 業 工 人

來 自 其 他 行 業 有 經 驗 的 轉 業 工 人 或 具 備 有 關 技 能 者 , 須 完 成 由 航 運 局 認 可 , 為 期 不 超 過 一 個 月 的 再 培 訓 課 程 , 並 獲 本 地 船 廠 聘 用 轉 業 到 船 舶 維 修 業 擔 任 技 術 人 員 。 成 功 申 請 者 在 連 續 的 受 僱 期 內 可 獲 發 每 月 港 幣 4,000 元 的 獎 勵 津 貼 , 為 期 不 多 於 12 個 月 。

參 加 辦 法

本 計 劃 由 職 業 訓 練 局 執 行 , 有 意 參 加 的 人 士 , 可 填 妥 申 請 表 連 同 有 關 證 明 文 件 副 本 送 交 該 局 學 徒 事 務 署 , 地 址 為 香 港 新 界 青 衣 島 青 衣 路 20A 號 6 樓 611 室。 申 請 會 以 先 到 先 得 的 方 式 審 批 。 申 請 表 可 於 上 述 地 址 索 取 , 亦 可 於 學 徒 事 務 署 網 站 下 載。

申 請 資 格

申 請 人 必 須 -

  1. 為 香 港 永 久 性 居 民 ;

  2. 在 有 關 年 度 或 以 後 修 畢 指 定 職 前 課 程 或 完 成 航 運 局 認 可 的 船 舶 維 修 再 培 訓 課 程 ;

  3. 已 與 本 地 船 廠 簽 訂 學 徒 合 約 接 受 船 舶 維 修 在 職 培 訓 或 已 獲 本 地 船 廠 聘 用 擔 任 船 舶 維 修 技 術 人 員 ; 及

  4. 於 遞 交 申 請 前 24 個 月 內 未 曾 受 僱 於 船 舶 維 修 業 。

正 在 修 讀 指 定 職 前 課 程 最 後 一 年 的 學 生 , 如 已 獲 本 港 船 廠 表 示 給 予 認 可 的 學 徒 訓 練 , 其 申 請 亦 可 獲 考 慮 。

注 意 事 項

  • 不 論 經 費 來 源 , 申 請 人 均 不 得 收 取 雙 重 利 益 , 在 接 受 學 徒 訓 練 / 受 僱 期 間 , 在 本 計 劃 下 享 有 獎 勵 津 貼 的 同 時 , 又 同 時 收 取 任 何 其 他 為 鼓 勵 市 民 受 僱 / 繼 續 受 僱 於 任 何 行 業 或 參 予 任 何 行 業 再 培 訓 課 程 而 設 的 獎 勵 津 貼 、 補 助 或 財 政 資 助 。

  • 轉 業 工 人 須 出 示 有 關 的 文 件 或 參 加 技 能 測 驗 以 證 明 具 備 有 關 船 舶 維 修 方 面 的 專 業 資 格 或 技 能 。

查 詢

如 有 任 何 疑 問 , 可 致 電 3907 6777 或 電 郵 至 apuho@vtc.edu.hk 職 業 訓 練 局 學 徒 事 務 署。

 
修 訂 日 期: 2014 年 2 月 21 日